Annandale
2015 4y peated 1st fill Bourbon cask 59,1% (Lowlands)
Offizielle Notes:
- N: Vanille, eine intensive Phenolnote (könnte glatt ein Islay sein), dann folgt Heidekraut und dezent trockenes Heu
- T: wärmend, angenehme Süße; im starken Torfrauch (die 45ppm Phenole im Malz sind unverkennbar) blitzt ein kleiner Hauch Johannisbeere durch
- F: Lange anhaltend und schön vielschichtig
Aultmore
12y, 2006, Bourbon Cask, 52,9% (Speyside)
Offizielle Notes:
- N: süß, Vanille, reife Früchte, Karamell und später kommt noch ein Hauch Marzipan
- T; sehr weich, Obstsalat mit etwas Holunder (Waldmeister) und Vanille
- F: Mittellang – ein „Sonnenwhisky“
”buair an diabhail”
Vol. XVIII ,Bourbon Cask, 57,4% (Islay)
Offizielle Notes:
- N: exotische Früchte, Phenole & Malzzucker
- T: Torfrauch (Phenol) sehr gut eingebunden in einer Vanillecreme
- F: lange anhaltend, süß, Gewürze mit einer Spur Eiche
Dailuaine
10y, 2008, 55,1%., PX Sherry Hogshead
Offizielle Notes:
- N: eine süße PX Note, Rosinen & die Schokolade sind schön rund eingebunden
- T: eine schwere Sherry Note, sehr cremig, etwas Kaffee & dunkle Schokolade
- F: sehr lange und angenehm am Gaumen – süffig ;-)
Glenburgie
11y, 2008, 53,6%, PX Sherry Hogshead
Offizielle Notes:
- N: Toffee, Fudge (leicht salzig), Nüsse und Rosinen in Vollmilchschokolade
- T: alter Brandy, Rosinenkuchen mit Schokolade, alles sehr rund und komplex (und immer noch würzig und ein leicht salziges Karamell am Gaumen) - mundfüllend
- F: Lang und man möchte gleich noch einen Dram (einer geht noch)
Speyburn
13y, 2005, 56,9%, refill Oloroso Hogshead
Offizielle Notes:
- N: kandierter Zucker (Früchte), Rosinen, roter Apfel und seine Säure – etwas für Freunde der „chips & vinegar“ (leichte Essignote!) er braucht etwas Zeit!
- T: schwere Sherry Süße, kandierte Früchte und eine gut eingebundene Eiche
- F: recht lang und am Ende etwas trockener am Gaumen
Tomatin
11y, 2008, 56,3%., Sherry Hogshead
Offizielle Notes:
- N: Birne, rote Früchte, Milchschokolade, Walnuss
- T: Sherry (halbtrocken), viel Schokolade mit Rosinen und Trockenfrüchten
- F: Die Fruchtnote bleibt recht lange am Gaumen
Bild Annandale: (c) The Whisky Chamber